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Jan 03

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Dry Aged Rinderfilet mit Steinpilzkruste vom Beefer

anschnitt-des-rinderfilet-vom-beefer-mediumHeute möchten wir Euch ein Gericht zeigen, das sich perfekt für die Zubereitung im „Beefer“ eignet. Der Beefer ist ein reiner Oberhitzegrill, der eine Temperatur von mehr als 800 °C erreichen kann. Er erzeugt die Hitze durch einen keramischen Hochleistungs-Gasbrenner mit der Leistung von 3,5 KW. Die hohen Temperaturen garantieren eine optimale Regulierung des Gargrades und die perfekte Kruste auf dem Grillgut. Diese Art von Grill machen sich Steakhäuser in den USA schon lange zu Nutzen.

Durch diese Eigenschaften wird verhindert, dass Fett in die Hitzequelle tropft und verbrennt. Fleischsäfte werden im Beefer in einer Gastroschale aufgefangen und später zu herrlichen Soßen veredelt.

 

Eckdaten des Beefer One Pro:

Quelle: www.beefer.de

Temperatur am Brenner > 800 Grad Celsius
Breit 232 mm | Hoch 400 mm | Tief 472 mm (+ Gasschlauch)

Geprüft nach Gasgeräterichtlinie 2009/142/EG
Kategorie: I3P(50) Propan
Nennwärmebelastung: 3,5KW
Flüssiggasbetriebene Grillgeräte zur Verwendung im Freien

Hier noch ein Promotion Video des Beefers:

Quelle: www.beefer.de

 

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Wir haben uns für ein Dry Aged Rinderfilet mit einer leckeren Steinpilzkruste entschieden. Bei diesem Gericht kann der Beefer zeigen was er zu leisten im Stande ist.

Von beiden Seiten eine schöne Kruste zaubern und anschließend die Steinpilzkruste schön gratinieren.

So viel zur Theorie, aber nun möchten wir etwas zum Essen zaubern.

 

Zutatenliste für 4 Personen:

  1. etwa 1 kg Dry Aged Rinderfilet
  2. 120g frische Steinpilze
  3. 1 Schalotte
  4. 150g Butter
  5. 100ml Rotwein
  6. 100ml Rinderfond
  7. 1 Scheibe Weißbrot
  8. 60g Brösel aus altbackenem Weißbrot
  9. 1 Eigelb
  10. 1 Stängel Petersilie
  11. 1 Zweig Thymian

 

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Die Zubereitung der Steinpilzkruste:

 

  1. Zu Beginn wird die Schalotte in feine Würfel geschnitten und mit ca. 20g Butter in einem Kochtopf leicht gedünstet.
  2. Anschließend mit Rotwein ablöschen und die fein gehackten Thymianblättchen hinzugeben.
  3. Nun alles auf etwa 1/3 einkochen lassen.
  4. In den Sud den Rinderfond gießen, nochmals kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und 20g kalte Butter unterrühren.
  5. Die frischen Steinpilze säubern und in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze kräftig anbraten, die Flüssigkeit sollte fast verdampft sein.
  6. Die Steinpilze herausnehmen und zur Seite stellen.
  7. Das Weißbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. In der zuvor verwendeten Pfanne Butter bräunen und die Würfel goldbraun anbraten.
  8. In einer Schüssel ca. 100g vorgewärmte Butter schaumig rühren. Nach und nach die Pilze, das Eigelb, die gehackte Petersilie, Brotwürfel und Semmelbrösel hinzugeben und gründlich vermengen.
  9. Zuletzt noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Zubereitung Dry Aged Rinderfilet im Beefer:

 

  1. Das Fleisch in 4 Scheiben a 250g schneiden
  2. In der Zwischenzeit den Beefer 5 min ohne Grillrost vorheizen.
  3. Die Rindermedaillons auf den kalten Grillrost legen, knapp unter den Brenner einschieben und für 50-60 Sekunden bei voller Leistung beefen.
  4. Das Fleisch wenden und nochmals für 50-60 Sekunden beefen.
  5. Nun wandern die Medaillons in die Gastroschale, sodass die Kerntemperatur auf ca. 50 Grad steigen kann.
  6. Ist die Kerntemperatur erreicht, geben wir etwa 1 cm dick die Steinpilzmasse auf das Fleisch.
  7. Zuletzt wandert das Ganze bei mittlerer Hitze und Höheneinstellung nochmals in den Beefer bis die Steinpilzmasse schön kross ist.
  8. Wir empfehlen eine Kerntemperatur von 53-54 Grad (Medium-Rare)! Dies ist wie immer nur eine Empfehlung und entspricht unserem Geschmack.

 

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Dieses Gericht ist einfach eine Wucht bei dem der Beefer seine ganzen Stärken ausspielen kann! Das wunderbar zarte Dry Aged Rinderfilet mit reichlich Röstaromen in Verbindung mit der sehr aromatischen Steinpilzkruste passt wie die Faust aufs Auge.

 

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Ganz nach dem Motto….

Beef it or leave it!

Viel Spaß beim Grillen wünsch Euch Adrian

Dry Aged Rinderfilet mit Steinpilzkruste vom Beefer
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